domingo, 9 de enero de 2011

Navidades 2010 con Galayos y Federico García Lorca


24/25/26 EN MADRID


Esta Navidad las pasamos entre varias ciudades, Los días 24, 25 y 26 Las pasamos en MADRID, para que el pequeño Conociera la Capital de España. 

Quedó encantado con sus calles, sobretodo las del Casco Antiguo; su Plaza Mayor, la Puerta del Sol, Botoneras, Torija, Cuchilleros, la Sal, etc

CASTELLÓN A7 - A3 MADRID 

MADRID 24 DIC. 2010
La llegada a Madrid fue rápida, pero la entrada a la RMDQ. se demoró mas de 2 horas por la poca claridad del mapa sacado por el buscador, guía Michelin, o Repsol. Las dos no dejaban muy claro por donde tirar,  o las calles en Madrid estaban rotuladas en el lado opuesto a muestra marcha. Eso hizo que no encontrásemos la calle Doctor Esquerdo, desde la salida de la A3 a la calle  O DONNELL

Pero gracias a su gente, y sobre todo a la amabilidad de un taxista ecuatoriano o peruano, pudimos dar con la clave. Y por fin llegamos a nuestro deseado hotel. 

Pero esas dos horas no fueron perdidas, puesto que el pequeño pudo ver toda la iluminación de las grandes y famosas avenidas de Madrid, pues perdidos  vimos casi todo, entre otras ATOCHA Y EL CILINDRO HOMENAJE A LAS VÍCTIMAS DEL 11M- La Castellana, La Puerta de Alcalá mira la,mira la-

LOS GALAYOS
El 25 de Diciembre decidimos pasar a celebrar la comida de navidad en el famoso Restaurante "LOS GALAYOS" FUNDADO EN 1894, y fuimos a visitarlo no por su cocina CASTELLANA exquisita, ni por su excelente situación -en pleno corazón de Madrid. Ver Rutas por Madrid (créditos restaurante galayos)

Fuimos para que el hijo -pequeño conociera una parte de nuestra historia, la Historia de una Generación. La GENERACIÓN del 27 reunidos en un banquete ofrecido a LUIS CERNUDA para festejar el éxito de su obra "La realidad y el deseo" el 29 de abril del 1936.

En la primera imagen por gentileza de la FUNDACIÓN FEDERICO GARCÍA LORCA, Y por LA AMABILIDAD DE LA ACTUAL PROPIEDAD DEL RESTAURANTE LOS GALAYOS -FAMILIA GRANDE  (cortesía de Alicia Calvo) QUE NOS LA OFRECIÓ. Donde Podemos ver los presentes a ese banquete entre los que se encontraban,


De Pie:
Vicente ALEIXANDRE, FEDERICO GARCÍA LORCA, Pedro Salinas, Rafael ALBERTI, Pablo NERUDA, José Bergamín, Manuel altolaguirre, María Teresa León, Víctor María Cortezo (duda)


de izquierda a derecha:
Eugenio Imaz, desconocido, Helena Cortesina, Manuel Fontanals, Santiago Ontañon, María Antonieta Agenaar Volgelzanz, Concha Méndez, Luis CERNUDA, Maruja Mallo, (tapada) La Argentinita, (duda) J.E. Moreno Báez.


El hijo, se intereso por la historia que llevó a la muerte de nuestro querido FEDERICO GARCÍA LORCA poeta, Dramaturgo y prosista Español.

LORCA Murió Ejecutado COBARDEMENTE entre  Víznar y Alfacar, (Granada) el 19 de agosto de 1936 por su afinidad con el Frente Popular y por ser abiertamente homosexual. Aunque yo creo que mas bien por lo ultimo que por su afinidad con el frente popular, porque de ser así no quedaría nadie vivo, y fueron muchos los que pasaron  juicios sumarísimos donde la pena de muerte era conmutada por cadena perpetua como a mi abuelo José Antonio Sierra Alcaraz,(al que poco conocí) Natural de Tabernas - Almería (Secretario de Minería y vocal del citado Frente Popular). 


Hoy en día, aunque en democracia, suceden cosas tan parecidas a los juicios sumarísimos que no tienen explicación, o Si. Dependiendo de quien es el enjuiciado, y cual es su abogado y la suerte con el fiscal que le toque, que puede salir presuntamente, igual un inocente condenado, que un reconocido político presuntamente culpable, librado de juicio por prescribir los  delitos fiscales


Si mi abuelo levantara la cabeza, se preguntaría para que dio toda su vida a la Causa de la República, y la mala vida a su familia por la república, si ahora están en la rosca del poder, los hijos o muchos de los hijos de los que le condenaron a muerte. y sus hijos y los hijos de sus hijos en la misma situación o peor que él cuando luchaba codo con codo por un país mas libre, por un país mas decente, digno, libre e igualitario.

LOS FALANGISTAS, Caciques Granainos,  tras la sublevación militar que nos llevó a lo peor del ser humano -a la Guerra Civil Española.  No perdonaron ni la procedencia burguesa progresista de Federico García Lorca, ni su reconocida homosexualidad.

Si pasan por Madrid les recomiendo reservar mesa con tiempo, y prueben Como es Tradición en Los Galayos Chuletón de Lomo de Buey a la Piedra con Patata Panadera Especialidad, y Con Cuchara Sopa Castellana de Ajo y Pimentónde la Vera, Picada de Jamón Ibérico con Huevo Escalfado de Corral, Escalope de pollo, Ensalada Mixta, Tinto reserva copa, 2 servicios de pan. Mientras esperamos mesa 2 copas Rioja de la casa, 1 zumo, total 100,60 € Carta del Restaurante - Carta en Pdf


Yo que no soy de mucha carne de vuelta y vuelta, con esto de tener la piedra caliente en tu mesa, hizo que terminara de darle el punto que a mi me gusta. Salí encantado de los Galayos, por el trato, y por el resultado pedagógico. 


He prometido a mi hijo regresar un sábado esta vez en AVE, para probar esos huevos de corral con morcilla de Burgos, y las tapas que en la barra vi. Pero solo será cuando Renfe decida poner los precios del AVE de ultimo minuto, a precio rabiosamente económico como para ir y regresar el mismo día. Los precios de ahora son prohibitivos para la mayoría, y las Carreteras por el momento no son las Europeas alemanas.


Punto final, de todas todas, les recomiendo pasen por el citado restaurante, y dejen que la historia impregne un poco su vida. Para comprender que hoy en día necesitamos muchos FEDERICOS GARCIAS LORCAS,


Restaurante Los Galayos -1894
Calle de Botoneras, 5, Plaza Mayor 1
28012 Madrid
Teléfonos: 913 66 30 28 913 64 27 59 / Fax: 913 65 62 22 ‎ 
Web: losgalayos.net



Postal Restaurante los Galayos
Banquete en honor a Luis Cernuda  
 Imagen tomada en la cristalera del Restaurante
 Fachada  Restaurante Los Galayos
Nosotros nos sentamos en la 1ª mesa a la izquierda

Navidades 2010 en Sobrino de BOTÍN

MADRID 26 DIC 2010
El Último dia en Madrid no quisimos salir sin pasar por este Restaurante acreditado como el mas antiguo del mundo por el Guinness World Records

En esta ocasión, yo decidí comer poco dado que tenia que conducir de regreso a Castellón, y dejando el tiempo suficiente para que la copa de vino tinto Rioja se perdiera entre el recuerdo, evitando así un control y dar positivo por la única que tomé. Sin embargo, me encantó el plato de alcachofas con jamón Ibérico, la sopa de Ajo con huevo, Y 1/2 presa de ave de corral asada con su guarnición de papas al horno. 

Por lo visto el COCHINILLO ASADO que pedimos como plato fuerte y que yo no probé era de lo mejor. Según mi hijo, (sic) "nunca he  probado una carne tan sabrosa en toda mi vida". 

Realmente a nuestro hijo le encantó y con solo escuchar esta frase de su boca bien mereció dejar de ir a otro lugar emblemático como la Bola, Lucio, etc.

Pero lo importante de ir al Restaurante sobrino de Botín, vuelve a ser por su trascendencia en las vivencias y episodios que antaño ocurrieron, y dejaron inmortalizado el buen hacer de su cocina por las grandes plumas que llenando su estomago, llenaban el alma para poder ofrecer después sus grandes obras.


Ya en el siglo XIX : -Benito Pérez Galdós lo menciona (1886) en su novela Fortunata y Jacinta,  y diez años mas tarde en Misericordia” “Nazarín”.

-Indalecio Prieto, Político y periodista hace referencia a Botín en en su libro “Mi  Vida”, escrito en 1965 ya en su exilio mejicano.

-Ramón Gómez de la Serna, -Arturo Barea, -El Conde de Sert, -Carlos Arniches, 

-John Dos Passos,  -Scott Fitzgerald, -Graham Greene,
 -Frederick Forsyth...,

-Ernest Hemingway, mantiene una relación de amistad con Emilio Gonzalez Padre y Abuelo de los actuales propietarios. 

En 1932 Hemingway publica "Muerte en la Tarde" como buen amante de la fiesta taurina y gran conocedor de nuestra gastronomía, llegando a decir  “..., entretanto, prefería cenar cochinillo en Botín en lugar de sentarme y pensar en los accidentes que puedan sufrir mis amigos.” En Fiesta, que en inglés se tituló “The sun also rises”, también hace referencias al restaurante Botín.

La atención fue superior, y cercana, todos con un exquisito trato hacia los comensales, sin distinción, bastaba con mirarles para recibir un amable saludo, y preguntarnos que deseábamos. 

Entenderán porque decidí pasar por este restaurante emblemático y singular, A veces hacer un -Finde-cultural, se piensa solo en lo tangible y no en el espíritu que impregna un lugar concreto, donde además ha servido para cargar de energía los estómagos de tantas personas que de una u otra forman han decidido el sobrevenir de nuestros tiempos.

En el postre no estuve acertado, (pero eso es cosa mía) porque soy muy exigente con esto (-No vi los bartolillos a lo Botín) -Quizás no supe elegir bien, o realmente lo importante del sitio sea sus asados, y en eso acertaron de pleno. 

Como cosa curiosa, deciros que la Esposa de Emilio Gonzalez (Amparo Martín) al llegar la injusta Guerra Civil decide ir a vivir junto a sus hijos a SEGORBE (Castellón), por eso el azulejo que ven junto a otro de Altura. Emilio se queda al frente de su inicial negocio, durante la contienda pasando a ser comedor de los milicianos.

Quien iba a decirnos que este restaurante tendría tantas cosas que nos unen, empezando por el apellido de Amparo, y después por el lugar donde se marcharon Castellón(Segorbe).

Bueno nosotros también quedamos para la historia, ese día, presenciamos dos sucesos desafortunados, el primero un señor al bajar el último peldaño erró y de no ser por el camarero que se encontraba sirviendo nuestra mesa da con su testa en el suelo; Aunque eso le sirvió para subir a comer en otro de los salones en la planta donde se encuentra el horno que data desde sus inicios como casa de comidas en el 1725. 

El segundo episodio fue mas sobrecogido. Una familia al subir por las escalera, casi tiene un incidente que por gracia solo quedó un un susto. Su pequeño hijo de apenas 6 años al creer que el paño castellano que adorna la barandilla era fijo, se apoya y se fue de cabeza. Por suerte sobre una mesa que sirve de apoyo a los platos, y que en ese preciso momento estaba sin un vaso, plato tenedor o cuchillo, el golpe quedo amortiguado.

Mi hijo que lo vio todo, después nos comento que dolor sintió cuando vio la caída de un niño de su edad. Deseamos que ambos estén bien y solo fuera un percance sin mas.

Tenemos pendiente otra ida, pero en esta pediremos comer en la primera planta, (evitaremos tropezar) para ver los azulejos que decoran sus salones, y poder tomar otras imágenes diferentes a esta primera visita.

Fachada del Restaurante Sobrino de Botín
Entrada al Restaurante
Nuestra mesa abajo en la bodega
Escalera por donde el pequeño se abalanzo 
Un Bodegon para pintar
Azulejo con el Escudo de Segorbe y Altura
Decoración en cerámica

Para que quede constancia que fuimos en navidad
Vista General de su fachada
El restaurante Sobrino de Botín
Historia 
Plano de situación
Portada de la carta 

Navidad 2010 CAFÉ DE CHINITAS

MADRID 25 DICIEMBRE 2010

La cena estaba programada antes del viaje en el Café de Chinitas, fuimos expresamente a cenar a este Tablao Flamenco por nuestro hijo, que le encanta oír y ver como se desarrolla el taconeo junto a los palmeros y la Guitarra desgarradora de tanto sentimiento encontrado.

La verdad que, la ida fue justificada solo con mirar la cara de felicidad del niño, y su ¡ole ole!, justificando el final de una tanda de pasos acertados en conjunto con la letra y el son de una vieja guitarra.

Pero tendo que decir que de ir otra vez a Madrid, miraré de enterarme mejor del cartel y del tipo de salón; pues las mesas, al menos la nuestra, no estaba bien orientada, y la cervicales se resienten de tener una posición lateral al escenario.

Los espectadores, (Bill Clinton paso por aquí) la mayoría turista que acuden por el típico de Spanish is different da un aspecto no deseado para mi. Yo quería que mi hijo viera un tablao de los de antes, donde el gitaneo y los cantaores los palmeros y los guitarristas son eso, un cuadro para ver. Donde prime el arte antes que el negocio y lo medianamente calculado, que no queda nada para la improvisación del artista. Creo que me han contado algo así ocurre en Cardamomo, o Corral de la Pacheca.

Quizás todo fue debido a la mala fecha, dado que en la navidad todos se encuentran entre su familia dejando paso únicamente al cuadro de flamenco permanente de dicha sala. 

Bien, aún así. Lo pasamos excelentemente, y bien tratados
Situación
Café de Chinitas



Bill Clinton

 también paso por Café de Chinitas

NAVIDADES 2010 FIN DE AÑO EN ALMERIA -BODEGA LAS BOTAS, LA ALCAZABA y CLUB DE MAR


BODEGA LAS BOTAS
RISTRA DE AJOS
TORO LIDIADO EN ALMERIA AÑO 2004

Parando la Esfera que gira 
por la acción del agua

Los últimos días de las fiestas de navidad 2010 las pasamos en Almería, visitando a los abuelos que ya están con 81 y 85 años.

Fuimos a entre otros a un mesón que se llama "BODEGA LAS BOTAS" en la calle FRUCTUOSO PEREZ, 3 04001 , ALMERIA , en una callejuela por el paseo de Almería con la zona de marisquerías.

El lugar es muy concurrido, por lo típico y su buena cocina, las mesas son Botas (barriles donde el vino se oxigena lentamente por el tiempo adecuado) En este mesón las utilizan como mesas con sus sillas de anea andaluzas

Los actuales propietarios tomaron las riendas por el año 2004, y no lejos, a solo unos metros tienen otro restaurante con anterioridad y muy conocido por ser una de las marisquerías mas frecuentadas. Eso hace que en esta bodega puedas pedir además de los platos típicos, alguna ración de boquerón, sepia, cigalas, gambas de garrucha etc. Bueno, ya no he vuelto a probar el riquísimo chanquete que cuando años atrás viajaba a ver a mis padres solía pedir en dicha marisquería.

Ese día, a las puertas del fin de año pedimos un plato de tomate con Melva de Almería, las Croquetas caseras que a Víctor le encanta tanto, las Berenjenas fritas con miel caramelizada, la sepia, perdón LA JIBIA fresca, los Boquerones, regado todo esto con un buen vino de Ribera del Duero. Por la módica suma de 62.80€

Pregunté por la zona, cosas sobre el lugar, y me soplaron que cuando el entrenador del Almería Hugo Sanchez, ejercía su labor, era asiduo. Yo como de fútbol no se, pregunté lo mas normal en este tiempo, porque mi hijo quería ver al famoso almeriense DAVID BISBAL, pero lastima la noticia es que por el momento no se ha pasado por esta Bodega, y eso que un trabajador esta casado con una prima del singular cantante almeriense.

Desde este blog, le pido a DAVID BISBAL, que cuando aterrice por Almería, se ponga una peluca, cambie de look, pase por la bodega y disfrute de unas ricas raciones con buen vino, y mientras lo hace nos lo cuente por el Twitter, prometo no tomarle fotos sin su permiso. si es que coincidimos ese mismo día a esa misma hora, cosa poco probable. Pero seguro que a los dueños les hará mucha ilusión contar con su presencia.

También pasamos un momento por los barrios que David conoce de sobra,  la ALCAZABA DE ALMERÍA, y sobre todo por la peluquería BISBAL, donde su tío ejerce como barbero de los que apenas quedan. La peluquería muy cerca del cuartel de la misericordia que pronto será adecentada según he leído por la prensa local, bien merecida esa ejecución para ennoblecer el casco histórico a los pies de la Alcazaba. (amigos de la alcazaba)






















La cena del Fin de año casi la pasamos en el Club de Mar, donde las uvas y un poco de cava termino por cierto sobre mi pantalón por las travesuras de mi hijo Víctor que estaba pasando súper con la cámara tomando video-fotos.

El lugar, idoneo para estos eventos, pero en mi opinión mejor visitarlos de día en cualquier otra fecha para poder estar en el salón con vistas al mar, y las embarcaciones de recreo. Cosa que prometí hacer en el próximo viaje.

Y Víctor no perdona una promesa, así que necesito ahorrar para poder cumplirle al dedillo. 

Espero que este esfuerzo lo sepa recordar desde la Memoria Histórica que todos tendríamos que llevar dentro de nuestro corazón. Como yo llevo este sencillo guiso de JIBIA CON PATATAS de Mercedes, mi madre.